请关注官方微博
请关注官方微博
请关注官方微信
请关注官方微信号林产工业
     设为首页 | 加入收藏

  • ISSN 1001-5299    CN 11-1874/S
  • 邮发代号:2-141
  • 主办:中国林产工业协会 国家林业和草原局林产工业规划设计院
在线办公
作者投稿 作者查稿 专家审稿 编委办公 编辑办公 主编办公
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
在线咨询
主编电话:010-85128040
邮       箱:zjhqing@126.com
杂志网址:www.cfpi.cn
期刊简介

一、杂志概况

《林产工业》杂志创刊于1964年,是由国家林业和草原局林产工业规划设计院与中国林产工业协会主办、中国林业机械协会协办的行业性专业科技刊物。为全国中文核心期刊,国家新闻出版总署和国家科技部颁发的中国期刊方阵“双效期刊”,国家林业和草原局优秀科技期刊,国内外大型数据库收录期刊。

《林产工业》杂志办刊宗旨:宣传贯彻政府有关林产工业方面的一系列方针、政策,坚持面向生产,面向基层,坚持科技为生产服务。

《林产工业》杂志在国内外林业政府部门、高等院校、科研院所、林业企业、木结构、木家具(包括红木家具)、木门、木地板、胶黏剂与涂料、木工机械、木材与木制品国际贸易、林产化工、竹藤资源加工利用(包括竹藤家具)、木本油料加工利用、生物质能源研究与开发、林业产业园区规划设计等宣传推介领域具有较高知名度和美誉度。

《林产工业》杂志主要读者范围:林业产业、家居产业及相关行业从事木材加工、人造板、家具(含红木家具)、木门、地板、木结构、林业产业园区等的企业、设备制造厂家以及从事有关科研、教学、咨询、设计、管理与市场营销的人员。

   

二、历史沿革

19641月,《林产工业》杂志创刊,为季刊;

19811月,《林产工业》杂志由季刊变更为双月刊;

20世纪90年代,《林产工业》杂志一直入选北京高校图书馆期刊工作研究会和北京大学图书馆编制的林业科技期刊类“全国中文核心期刊”(即北大中文核心期刊)。

1992年,获得国家科委、宣传部、新闻出版署颁发的全国优秀科技期刊3等奖;北京市出版局、北京市科技期刊编辑学会颁发的北京市科技期刊全优奖。

2001年首批进入国家新闻出版署与中国科技部组织的中国期刊方阵,被评为“双效期刊”。

2002年荣获国家林业局颁发的首届林业科技期刊1等奖。

2004年荣获国家林业局颁发的林业科技期刊优秀奖。

20151月,《林产工业》杂志由双月刊变更为月刊;

20183月依托《林产工业》杂志成立“林产工业融媒体”;

20184月,“林产工业”刊名题词商标通过国家工商总局注册。  

 

 

 


 

“林产工业”融媒体Logo


1964-2014年杂志封面

    

 “林产工业”融媒体拥有“中国林产工业”、“中国油茶”、 “林业精准扶贫”及“中国家居产业”4个官方微信号 

 



中国书画名家联合会郎兆祥为《林产工业》杂志题词:“业精于勤,精益求精。”并寄语“林产工业杂志,始于一九六四;祝愿再接再厉,争创百年期刊。”

中国太极功夫书法家冯础坚为《林产工业》题词“林产工业,鹏程万里。”并阐释了《林产工业》内涵:“林业科技,产业之友,工业兴国,业界动态。”



“林产工业”商标注册
 

    注:林产工业题词及林产工业相关杂志等衍生品均受中华人民共和国《商标法》保护,如有侵权,违者必究。

三、《林产工业》融媒体三大精品栏目

2010 年以来,《林产工业》编辑部着力打造三大精品栏目: 

一是中国林产工业“高端访谈”栏目。 

该栏目是“林产工业”融媒体历时8 年倾力打造的一个颇具影响力的以专访行业精英人士、业界领军人物为基础的人物访谈栏目。先后为耀东华、温康纳公司、百德福、美国工程木协会、株洲新时代等行业知名企业领军人物撰写访谈,扩大企业知名度,推动企业持续、快速、健康发展。 

二是大国工匠——走近中国红木雕刻大师。 

党的十八大以来,国家大力宏扬“大国工匠”精神,各行各业都在打造宣传本行业的“大国工匠”。中国红木雕刻大师,是我国林业产业中当之无愧的“大国工匠”。从2018 3 月开始,《林产工业》融媒体致力于策划一个新的媒体栏目“大国工匠——走近中国红木雕刻大师”。依托国家级摄影大师、行业知名的人物专访采编,聚焦浙江东阳、福建仙游、广东大涌等传统红木家具聚集区内百余位红木雕刻大师,启动“大国工匠——走近红木雕刻大师”栏目。通过拍摄大师代表性红木雕刻作品,进行大师人物专访等,讲好红木雕刻大国工匠的中国故事。

三是林业扶贫领头雁——走近林业扶贫典型。

通过介绍林业干部在扶贫攻坚中的一些可歌可泣的事迹,总结林业扶贫攻坚先进经验,助力林业扶贫工作的健康、可持续发展,从而为国家林业和草原局推进林业扶贫攻坚提供实践经验。