请关注官方微博
请关注官方微博
请关注官方微信
请关注官方微信号林产工业
     设为首页 | 加入收藏

  • ISSN 1001-5299    CN 11-1874/S   邮发代号:2-141
  • 主办:国家林业和草原局林产工业规划设计院 中国林产工业协会
在线办公
作者投稿 作者查稿 专家审稿 编委办公 编辑办公 主编办公
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
在线咨询
投稿咨询点击这里给我发消息
广告咨询点击这里给我发消息
订阅咨询点击这里给我发消息
行业资讯

2018年我国人造板行业产能过剩、效益下降

      近年由于在供给侧改革中,许多企业不断淘汰落后产能,引进先进的人造板生产线,提高了产品数量和质量,开始阶段经济效益得到显著提高。但是,不少企业在效益提高后过度扩张,没有充分考虑市场的承受能力,使人造板行业进入规模扩张、盲目发展的轨道,国内市场竞争激列,国际市场上由于关税壁垒等原因出口市场受阻,困难重重。2018年我国人造板行业出现产能过剩,效益下降,从广东省2018年前十个月规模以上人造板企业统计分析来看,人造板产值比2017年同期大幅下降46.17%,据调查反映,目前有相当部分人造板企业,尤其是刨花板企业,出现经营困难甚至亏损,值得行业关注。

      我国的胶合板产量,随着市场的需求量增加而大幅增长,胶合板的生产厂家由原来只有国营胶合板厂,迅速发展到集体、中外合资、甚至个体户亦都纷纷建厂参与市场竞争,从1953年的3.5万m?发展到2017年的17195万m3,增长了4913倍。

      随着我国板式家具、地板、包装和装修等行业的高速发展,对密度板的需求量不断增加,加上前几年出口市场广阔,为密度板提供市场,企业生产利润率高。所以,我国的密度板随着家具业的扩张而发展迅速,密度板产量也从2001年的527万m3,发展到2017年的6297万m3,近16年间,增长了11.95倍,使我国的密度板行业的发展进入盲目发展的阶段,市场竞争激烈,产能过剩明显,不少密度板企业因出现严重亏损被迫退出市场、停产或转产,进入优胜劣汰的高风险期。

      据数据统计显示,刨花板在供给侧改革中实现高速发展,2017年我国刨花板产量到达2778万m?。目前全国有刨花板企业约1000家左右,生产线约1200多条,年生产能力约3000多万m3。

      但是,2018年以来,由于木质家具产量下降,对刨花板需求减少,我国刨花板的产量增幅下降。这几年我国刨花板出口有增长,如2018年前九个月我国出口刨花板28.38万m3,比2017年同期增长18.29%。

      随着人造板行业日渐成熟,企业的环境保护意识也不断增强,行业环保设施改造专项启动,企业的环保设施投入力度不断加大,一大批企业尾气处理设施陆续建成投入使用,部分企业颗粒物排放浓度已经控制在20mg/Nm?以下,为行业污染物治理可行技术做了有益的探索;部分企业安装了在线污染物排放监控装置,实时通过显示屏向公众展示其排放数据,反响良好,起到了很好的示范作用,树立了行业良好社会责任形象。但由于中国人造板产业发展水平不均衡,整体达标形势依然不容乐观,在现有人造板生产中,还存在一定比例装备水平低、技术落后、产品质量差、能源与资源消耗大、环境保护措施不完善、安全隐患高的落后产能,对于污染物的控制和治理还有待提高。

近年来,中国人造板行业结合推进供给侧结构性改革,积极配合生态环境部先后开展了《环境保护综合名录》、《高污染燃料目录》、《重污染天气应急预案》、《重点行业“企业领跑者制度”》等政策的制修订、调研和征求意见等工作;牵头承担了《人造板工业污染物排放标准》、《排污许可证申请与核发技术规范 人造板工业》等技术规范和标准的编制工作,积极推动行业环保设施改造和标准提升,创建环保标杆企业,引导人造板行业将环保政策标准融入投资、生产和应用环节,加快绿色转型、绿色投资和绿色生产,取得了一定的实效。

现行人造板行业适用的主要环境保护标准有13项,其中国家环境保护标准10项,产品甲醛释放量排放限值标准2项,产品环境标志标准1项。

来源:中国板材汇、中国林产工业