请关注官方微博
请关注官方微博
请关注官方微信
请关注官方微信号林产工业
     设为首页 | 加入收藏

  • ISSN 1001-5299    CN 11-1874/S
  • 邮发代号:2-141
  • 主办:中国林产工业协会 国家林业和草原局林产工业规划设计院
在线办公
作者投稿 作者查稿 专家审稿 编委办公 编辑办公 主编办公
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
在线咨询
主编电话:010-85128040
邮       箱:zjhqing@126.com
杂志网址:www.cfpi.cn
友情链接
行业资讯

 

针对2020年4月BHI数据,中国建材流通协会行业研究部解读为,“随着我国疫情防控向好态势进一步巩固,全国建材家居市场经营活动进一步恢复。”
报告显示,全国规模以上建材家居卖场4月销售额为525.86亿元,环比上涨60.07%,同比下降37.73%,仍未恢复至去年同期水平。中国建材流通协会行业研究部分析,原因是往年3、4月份是春季家庭装修的旺季,但由于家装后期的施工、安装、交付环节都需要入户,受疫情影响,其有一定的滞后性。
从家居建材行业上游的房地产市场情况来看,4月在坚持“房住不炒”定位前提下,各地房地产调控政策频繁发布,加上由于疫情防控情况基本平稳,一季度积压的购房需求逐渐入市,4月全国房地产市场逐步复苏,一线城市房价较快恢复,二三四线城市房价均较为平稳,房价总体稳中略升。同时,房屋成交量方面也大体恢复,据国家统计局数据显示:1—4月份,商品房销售面积33973万平方米,同比下降19.3%,降幅比1—3月份收窄7.0个百分点;商品房销售额31863亿元,下降18.6%,降幅比1—3月份收窄6.1个百分点;4月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为98.86,比3月份提高0.67点。
值得注意的是,疫情改变了消费者的消费观念和消费习惯,同时也成为建材家居市场转型升级的加速器。随着消费者消费信心和消费能力的逐步恢复,各大终端市场4月即开始通过线上直播、数字化营销等方式进行线上引流,以期待“五一”建材家居产品消费的爆发。
中国建筑材料流通协会建议,“企业把握危机带来的机会,顺应新的消费模式,研究客户服务的升级、体验模式的升级等,脚踏实地,武装自己,最终取得更健康、更长远的发展。”