请关注官方微博
请关注官方微博
请关注官方微信
请关注官方微信号林产工业
     设为首页 | 加入收藏

  • ISSN 1001-5299    CN 11-1874/S
  • 邮发代号:2-141
  • 主办:中国林产工业协会 国家林业和草原局林产工业规划设计院
在线办公
作者投稿 作者查稿 专家审稿 编委办公 编辑办公 主编办公
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
在线咨询
主编电话:010-85128040
邮       箱:zjhqing@126.com
杂志网址:www.cfpi.cn
摘要目录
林产工业

林产工业

国内统一刊号:CN 11-1874

国际标准刊号:ISSN 1001-5299

邮发行号:2-141

主办:国家林业局林产工业规划设计院 中国林产工业协会

2020年 57卷 1期

刊出日期:2020-01-06

论文
孙 燕1 徐伟涛2 毛 安3 庞艳芳3 李 琪3

介绍了我国近年来脲醛树脂制备技术和实际应用概况,总结了生产实践中较为实用的树脂制备和改性方法,探讨了脲醛树脂目前存在问题,并指出发展方向。

2020 Vol. 57 (1): 1-4 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 3 )

郑彬炜 章伟伟 关丽涛 古 今 胡传双

简述了国内外废纸回收利用现状,重点阐述了废纸在建筑填料、制备高附加值纤维衍生物以及复合材料等方面的利用研究现状,并针对废纸材料利用过程中存在的高吸水率和弱结合界面等问题提出了相应的解决方法和研究方向。

2020 Vol. 57 (1): 5-7 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )

程佳慧 徐文彪 时君友 李翔宇 洪远志

采用己二酸(AA)、二乙烯三胺、环氧氯丙烷(ECH)合成聚酰胺多胺环氧氯丙烷树脂(PAE),将其与大豆蛋白按比例混合制备PAE大豆胶黏剂。在合成预聚体(PA)后,通过单因素试验,探究AA与ECH摩尔比、大豆蛋白添加量对胶合板胶合强度的影响,研究了PAE对大豆蛋白的改性作用及胶接机理。结果表明:在胶黏剂合成过程中AA与ECH摩尔比为1:1.0,大豆蛋白添加量为30%,热压温度为120 ℃、压力1.0 MPa、热压时间6 min条件下, PAE大豆蛋白胶黏剂胶合强度可达1.02 MPa,满足GB/T 9846—2015 Ι类板指标要求。

2020 Vol. 57 (1): 8-11 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 2 )

张 龙1,2 彭 思1,2 王建和1,2 卫佩行2,3 黄素涌1

为探索不同胶黏剂用于正交胶合木(CLT)生产的可能性,研究采用来自不同厂家的5种胶黏剂制备南方松CLT,以浸渍剥离率、剪切强度和木破率评价南方松CLT的胶合性能。结果表明:仅A-API和B-PUR1胶黏剂制造的南方松CLT胶层耐久性达到标准要求,木破率均未达到标准要求;5种胶黏剂对南方松CLT的浸渍剥离率、剪切强度和木破率有显著影响(P<0.005);从胶层耐久性、剪切性能和生产成本考虑,宜用A-PUR和A-API制造南方松CLT。

2020 Vol. 57 (1): 12-16 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )

吴再兴 李景鹏 何 盛 麻如敏 陈玉和

为开发环保、防水性能优良的表面防水技术,分别采用水性聚氨酯涂料(WPU)、聚偏二氯乙烯乳液(PVDC)、溶剂型氟碳清漆(FC)和疏水型防水剂(WPA)对竹集成材横截面进行浸涂处理,通过一维吸水试验,测试其纵向吸水系数、吸水速率、防水效率和水分分布等指标,以表征表面防水竹集成材的纵向吸水特性。结果表明:阻隔型PVDC乳液处理的竹集成材对水的接触角约为75˚,防水效率最高,吸水量、吸水系数和吸水速率均为最低,用于竹集成材具有良好的防水潜力。

2020 Vol. 57 (1): 17-21 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )

陈 杰1 余丽萍1 田美芬1 王 英1 龙治宇2

研究以硼酸、磷酸、氯化铵和锰化物为主要成分制备多元素复合阻燃剂,用浸渍法处理杨木单板并压制成胶合板,检测胶合板各项性能。结果表明:该阻燃剂对胶合板的阻燃性能有积极影响,其中热释放速率(HRR)降低26.32%,总释放热(THR)降低90.04%,总烟释放量(TSR)降低68.40%,同时胶合板的甲醛释放量降低了14.82%,说明该阻燃剂不仅有良好的阻燃效果和抑烟效果,还具有一定的甲醛捕捉能力。该阻燃剂对胶合板力学性能有一定的负面影响,板材胶合强度、弹性模量、静曲强度均有一定程度降低,但仍能达到GB/T 9846—2015《普通胶合板》 标准要求。

2020 Vol. 57 (1): 22-24 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )

贺扬眉1 赵 斌2 肖俊华2

以烘干法和压干法两种干燥方式处理的8种地采暖用实木地板为试验材料,与烘干法作对比,探究压干法对地采暖用实木地板尺寸稳定性的影响;通过木材水分吸湿特性分析压干法提高地采暖用实木地板尺寸稳定性机理。结果表明:采用压干法能明显提高地采暖用实木地板尺寸稳定性,但对径向耐湿尺寸稳定性改善不大。相比烘干法,采用压干法干燥的番龙眼、印茄、朴木、栎木4个树种的地采暖用实木地板径向收缩率分别降低53.8%、60.0%、47.1%、44.4%,轴向收缩率分别降低70.9%、55.6%、37.0%、37.5%,轴向膨胀率分别降低43.2%、31.8%、23.4%、16.5%。这与木材半纤维素的降解、分子链结构活性的增强和纤维素结晶度增加有关。

2020 Vol. 57 (1): 25-28 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )

戴 璐 肖浩楠

基于Abaqus有限元分析,对不同榫长的实木榫卯连接梁柱节点和榫长为75 mm的不同层数的正交胶合木(CLT)榫卯连接梁柱节点进行数值模拟,分析其受力状态并提取荷载-位移曲线,与使用金属连接件连接的梁柱节点承载力进行对比,探究将榫卯连接应用在现代木结构中的理论依据。研究表明:竖向荷载作用下,榫长75 mm的榫卯连接梁柱节点承载能力处于M8和M10螺栓连接梁柱节点的理论承载力之间;当榫长增大时,节点的最大承载力逐渐提高,榫长150 mm的榫卯节点承载力已经略微超过M12螺栓连接时的理论承载强度,说明榫卯连接梁柱节点在承载能力上可以满足现代木结构建筑的使用要求。由于榫卯节点的承载力主要受到顺纹抗压强度的影响,因此相比于实木连接榫卯节点,CLT榫卯节点的承载力无显著提高。

2020 Vol. 57 (1): 29-36 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 3 )

李牧原 李 军 王 燕

单层球面木网壳结构是具代表性且应用较多的一种大跨空间木结构形式。从单层木网壳整体结构、节点形式及其力学性能等方面,阐述了国内外单层球面木网壳结构的相关研究与应用成果,提出了单层球面木网壳结构研究中需关注的几个问题,如抗震性能、施工误差影响、新型节点形式的研究等,对我国今后的大跨度木结构研究与应用具有一定的参考意义。

2020 Vol. 57 (1): 37-41 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )

闫小星 王 琳 包文斯

探究涂覆工艺对杉木表面可逆变色水性涂料性能的影响。以底漆道数、面漆道数与变色油墨添加方式为试验因素,进行三因素两水平正交试验并优化工艺参数,探究不同涂覆工艺对添加变色油墨水性涂料漆膜的力学、光学、耐液性能的影响,研究老化温度和时间对漆膜变色性能的影响。结果表明:变色油墨添加方式对漆膜色差和光泽度影响最大;对于添加变色油墨的水性涂料,涂覆工艺对漆膜附着力、抗冲击力、耐液等级等原有性能影响较小,不同涂覆工艺下漆膜光泽度变化无明显规律;当涂覆工艺为3道底漆、3道面漆、变色油墨添加于面漆中时,形成的漆膜变色性能、光泽度较佳,漆膜综合性能良好,漆膜变色性能在老化时间和温度变化的情况下保持稳定。该研究为智能涂料的发展提供新思路。

2020 Vol. 57 (1): 42-46 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )

赵金涛1 张云龙1 林 瑜1 陈克利2

选取市场上具有代表性的两种商品针、阔叶木浆进行PFI打浆处理,研究在不同打浆度下浆料纤维质量、动态滤水性能、Zeta电位、微观结构等方面的变化,并对不同比例配抄条件下的成纸性能进行考察,结果表明:针、阔叶浆的打浆度与打浆转数之间的关系均符合线性分布:y=17.750 3+0.001 5x,R2=0.991 4(针叶浆);y=8.898 6+0.002 75x,R2=0.973 4(阔叶浆);经PFI打浆后,两种木浆纤维长度、宽度变化较小,细小组分含量变化明显;随着打浆度的升高,两者的滤水性能下降,Zeta电位先上升然后基本保持不变;初始打浆度下,随着针叶浆比例的减少、阔叶浆比例的增加,成纸的抗张强度先下降再增大,厚度逐渐下降至不变,定量逐渐增加,柔软度逐渐下降;随着打浆度的升高,成纸的抗张强度增大,厚度、定量逐渐下降,针叶浆成纸柔软度逐渐下降,阔叶浆成纸柔软度先升高再逐渐降低。

2020 Vol. 57 (1): 47-53 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 2 )

金 秀1 郝景新1 吴新凤1 孔 竞2 孙德林1

遵循结构合理、体积缩小、组装方便、外形美观的设计原则,从拆装式节点实现形式、整体结构拆装方式二个维度系统阐述了实木家具拆装结构实现路径,并对榫自锁可拆式、连接件可拆式两种实木家具拆装式节点形式及椅类、桌台类、柜类、床类家具的整体结构可拆装方式进行了详细介绍,以期为实木家具的结构优化及平板化包装提供思路。

2020 Vol. 57 (1): 54-47 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 2 )

刘乘源 孙景荣

在分析新中式儿童家具设计原则与题材的基础上,结合设计实践探寻新中式儿童家具设计的元素符号和设计方法,以期借助艺术的设计方式赋予儿童家具丰富的文化内涵与民族特征,为发掘传统文化中儿童喜闻乐见的元素符号,推动儿童家具本土化设计提供借鉴。

2020 Vol. 57 (1): 58-61 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 4 )

赵桂玲1 邓宗极2 龚金华3

从家具用材、尺度、制造工艺、涂饰方式,与涂漆类型等方面,阐述了朝鲜族传统家具材料、结构、涂饰工艺的设计特征;以各种柜类为例分析其造型与装饰特征,总结了朝鲜族传统家具的文化内涵与审美特征。

2020 Vol. 57 (1): 62-64 [摘要]( 0 HTML (1 KB)  PDF  (0 KB)  ( 3 )